材料
スープ(2~3人分)
・水 600ml
・酢 大さじ3
・醤油 大さじ1.5
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・シュガー 大さじ1/2
・豆板醤(ORラー油) 適量
・塩 適量
・ペッパー 適量
・ごま油 適量
ラー油を使われる場合は、仕上げにまわし入れると良いです^^
具材
・もやし
・白ねぎ
・生きくらげ
・豆腐
・豚バラ肉 など
作り方
▼1:もやしを水洗いする
▼2:豆腐、白ねぎを適当なサイズに切る
▼3:生きくらげは、石づきをはさみでカットし、食べやすいように切る
▼4:鍋に水600ml、醤油大さじ1.5、鶏ガラスープの素大さじ1、シュガー大さじ1/2、豆板醤適量を入れ、火にかける
▼5:沸騰したら具材を入れる
▼6:具材に火が通ったら、酢大さじ3、塩、ペッパー、ごま油を加える
本来の酸辣湯は、とろみのあるスープで溶き卵を流し入れて仕上げます!
〆には、残ったスープに水溶き片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を加えてあんを作り、あんかけ丼やあんかけそばが美味しいです♬
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