ワインに合う一品

食物繊維で免疫力UP!きのこのアヒージョのレシピ

材料

アヒージョの基本の材料

・オリーブオイル

・にんにく 1~3片

・塩

・唐辛子 1本

隠し味

・アンチョビペースト 少し

・白ワイン

・ペッパー

具材

・ブラウンマッシュルーム

・まいたけ

・エリンギ

・ドライトマト

本場ではブラウンマッシュルームのアヒージョが多いです^^

ドライトマトを入れるとアクセントになりますが、無くても大丈夫です!

作り方

▼1:きのこを食べやすいサイズに切る

▼2:唐辛子を半分に切り、中の種を出す

▼3:にんにくの皮を剥き、みじん切りにする

▼4:鍋ににんにく、唐辛子、塩(気持ち多め)を入れ、オリーブオイルを浸るくらい入れ、弱火で加熱

▼5:カットしたドライトマトを入れる

▼6:カットしたきのこを入れ、オリーブオイルをたっぷりかけるように入れる

(熱が通るとかさが減るので、多めに入れても大丈夫です!)

全体に熱が通るように軽く混ぜながら弱火で加熱

▼7:熱が通ってきたら、隠し味のペッパー、アンチョビペースト、白ワインを加える

わたしはパエリア鍋の小さいものを使っていますが、本来は、【カスエラ】という耐熱の陶器で作ります^^

▼カスエラ

アヒージョの基本の材料があれば、具材は、お肉・お魚・お野菜、何でもアレンジできます!

隠し味のアンチョビペーストを入れると旨みがUPします^^

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さーや
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