Contents
材料
アヒージョの基本の材料
・オリーブオイル
・にんにく 1~3片
・塩
・唐辛子 1本
隠し味
・アンチョビペースト 少し
・白ワイン
・ペッパー
具材
・ブラウンマッシュルーム
・まいたけ
・エリンギ
・ドライトマト
本場ではブラウンマッシュルームのアヒージョが多いです^^
ドライトマトを入れるとアクセントになりますが、無くても大丈夫です!
作り方
▼1:きのこを食べやすいサイズに切る
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![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/04/2-300x190.png)
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▼2:唐辛子を半分に切り、中の種を出す
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▼3:にんにくの皮を剥き、みじん切りにする
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▼4:鍋ににんにく、唐辛子、塩(気持ち多め)を入れ、オリーブオイルを浸るくらい入れ、弱火で加熱
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/04/6-300x203.png)
▼5:カットしたドライトマトを入れる
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/04/7-300x202.png)
▼6:カットしたきのこを入れ、オリーブオイルをたっぷりかけるように入れる
(熱が通るとかさが減るので、多めに入れても大丈夫です!)
全体に熱が通るように軽く混ぜながら弱火で加熱
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▼7:熱が通ってきたら、隠し味のペッパー、アンチョビペースト、白ワインを加える
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/04/9-300x173.png)
わたしはパエリア鍋の小さいものを使っていますが、本来は、【カスエラ】という耐熱の陶器で作ります^^
▼カスエラ
アヒージョの基本の材料があれば、具材は、お肉・お魚・お野菜、何でもアレンジできます!
隠し味のアンチョビペーストを入れると旨みがUPします^^
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