たら

たらとさわらを使ったあら汁のレシピ【あら下処理説明付き】

材料

・お魚のあら 400g~500gくらい

・大根

・にんじん

・塩

・味噌

・酒 大さじ3

・水 1000ml

あらは2種類混ぜたほうが味に深みが出る気がします♬

 

あらの下処理

▼1:あらに塩をまぶして冷蔵庫で15分おく

▼2:ザルにあらを入れ、熱湯をまわしかける

▼3:ぬめりや血合いを水で洗い流す

この下処理をしておくことで臭みがとれます^^

作り方

▼1:にんじんと大根を切る

▼2:鍋ににんじん、大根、水を入れ火にかける

▼3:沸騰したら下処理しておいたあらと酒を加える

▼4:具材に火が通ったら火を止め、10分冷ました後に味噌を溶かす

味噌に含まれている、腸内環境を整えてくれる菌は

高温だと死んでしまうので

火を止めてから10分おいて溶かすのがポイントです!

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さーや
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