ワインに合う一品

濃厚おつまみチーズケーキのレシピ

材料

・クリームチーズ 200g

・ブルーチーズ 50g

・生クリーム 100ml

・卵 1個

・シュガー 40g

・薄力粉 大さじ1/2

作り方

下準備

①クリームチーズ、ブルーチーズを常温にしておく

クリームチーズはボウルに移し、ブルーチーズは細かくカットしてから常温にすると、包みにペタペタすること無く、扱いやすいです!

②卵を溶いておく

③型にクッキングシートを敷いておく

④タイミングをみてオーブンを予熱する(170度)

▼1:クリームチーズが柔らかくなるまで泡立て器で混ぜる

▼2:ブルーチーズを加えて混ぜる

▼3:シュガーを2回に分けて加えて混ぜる

▼4:溶き卵を2回に分けて加えて混ぜる

▼5:薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる

▼6:生クリームを2回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる

▼7:型に流し込み、空気抜きをしてオーブンで焼く(170度 45分)

焼き上がったら串を刺してみて、串に何もついてこなければ焼き上がりです!

粗熱がとれたら、そのまま冷蔵庫で一晩冷やします

冷蔵庫で保存すれば3~4日食べられます

ABOUT ME
さーや
さーや
調味料や下準備に少しこだわった簡単なお料理のレシピを紹介しています! You Tubeでは豆知識などもお伝えしていきながら、作り方をご説明しています! ぜひ、チャンネル登録お願いします^^

YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!

毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!

チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪

 

また、YouTubeは、

  • ワインに合う一品
  • 炊き込みご飯
  • スープ・カレー

など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています

ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります

YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます

ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています

(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)

 

「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」

という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます

 

YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪