ワインに合う一品

ホタルイカのオイルパスタのレシピ【ホタルイカの下処理説明付き】

材料

パスタ2人分

・スパゲッティ 200g

・水 2リットル

・塩 20g

塩の濃度は水に対して1%です^^

ソース

・ホタルイカ

・イタリアンパセリ

・にんにく 2片

・唐辛子 1本

ホタルイカは腐りやすいので、買ってきたら早めに調理されることをオススメします!

調味料

・オリーブオイル

・白ワイン

・塩

作り方

▼1:水を入れたボウルにホタルイカを入れ、優しく洗う

▼2:ホタルイカの下処理をする(軟骨・口・目を取り除く)

↓軟骨を引っ張って取る

↓足の中央にある丸い口を引っ張って取る

↓両方の目を取る

▼3:にんにくは芽を取り除き、みじん切り/唐辛子は種を取り、輪切り/イタリアンパセリはみじん切りにする

▼4:フライパンににんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れ弱火で加熱し、香りが立ったらイタリアンパセリを加える(最後にイタリアンパセリをふりかけるので、その分を残しておく)

▼5:ホタルイカを加え炒め、白ワインを加える

▼6:スパゲッティを少し短めの時間で茹でる

▼7:ソースのフライパンに茹で汁を加える

▼8:茹で上がったスパゲッティをソースに絡め、塩で味を整えたら完成

お皿に盛り付けたら、残しておいたイタリアンパセリをふりかけます

◇パスタを茹でる際に【塩】を入れるのは、麺にコシを出す為と、麺に下味をつける為です!

市販の味が濃いパスタソースを使われるときには【塩】を入れずに茹でたほうが良いかも知れません。

◇ソースに茹で汁を加えるのは、麺とソースを絡みやすくする為です!

ホタルイカは栄養豊富で、デトックス効果、肌や髪が綺麗になる効果があるそうです♪

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