フォンドヴォー

炊飯器で簡単!牛すじ肉の赤ワイン煮込みのレシピ

材料

食材

・牛すじ肉 400g

・しょうがスライス 2~3枚

牛すじ肉は、アキレス腱や、お肉を各部位に切り分けるときに取り除かれた余分な筋の部分などのこと。

脂も多いですが、コラーゲンが豊富^^

調味料

・赤ワイン 200ml

・フォンドヴォー 30g

・トマトケチャップ 大さじ2

・しょうゆ 大さじ1

・オイスターソース 大さじ1

・塩 適量

作り方

▼1:鍋に牛すじ肉としょうがスライス、たっぷりの水を入れ火にかける

▼2:沸騰してきたら、アクと脂を取り除きながら10分間煮込む

▼3:ザルにあげ、アクを洗い流す(しょうがスライスは捨てる)

▼4:炊飯器の釜に牛すじ肉、赤ワイン、フォンドヴォー、トマトケチャップ、しょうゆ、オイスターソースを入れ、軽く混ぜ、炊く

▼5:炊きあがったら軽く混ぜ、もう一度炊く

▼6:再度炊きあがったら、塩で味を整える

  • 牛すじ肉を下処理することで、アクや脂を取り、臭みをとります!
  • 炊飯器で二度炊きすることでお肉がトロトロに仕上がります!
ABOUT ME
さーや
調味料や下準備に少しこだわった簡単なお料理のレシピを紹介しています! You Tubeでは豆知識などもお伝えしていきながら、作り方をご説明しています! ぜひ、チャンネル登録お願いします^^

YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!

毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!

チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪

 

また、YouTubeは、

  • ワインに合う一品
  • 炊き込みご飯
  • スープ・カレー

など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています

ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります

YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます

ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています

(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)

 

「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」

という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます

 

YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪