ワインに合う一品

オーブンで自家製ポテトチップス

材料

・じゃがいも

・オリーブオイル

・ペペロンチーノの三色ソルト

こちらのレシピでは、茅乃舎のペペロンチーノの三色ソルトを使っていますが、ふつうに【塩】でも大丈夫です!その場合、美味しい【塩】が良いと思います^^

作り方

▼1:水を入れたボウルの上で、きれいに洗ったじゃがいもをスライスする

▼2:しばらく水にさらし、デンプンを落とす(5分以上)

▼3:キッチンペーパーでじゃがいもの水気をきる

このあたりでオーブンを200℃に予熱

▼4:じゃがいもの表面にオリーブオイルを塗る

200℃で15分くらい加熱する

きつね色になるまで、様子をみて時間の調整(延長)をする

▼5:焼き上がったらペペロンチーノの三色ソルト(塩)をふりかける

じゃがいもはビタミンCが豊富^^

水にさらす時間が長いと、せっかくの栄養が流れていってしまいますが、しっかりと水にさらしてデンプンを落とした方が、パリッとしたポテトチップスに仕上がります!

食感の良いポテトチップスを作るには、栄養は捨てなければいけません…

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さーや
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