ワインに合う一品

新じゃがとミニトマトのアクアパッツァのレシピ

材料(食材)

・鯛(たい)1尾

・にんにく 2片

・唐辛子 1本

・イタリアンパセリ

・新じゃがいも(じゃがいも)

・ミニトマト

・ドライトマト

鯛(たい)以外にも、スズキ、タラ、メバルなどの白身のお魚なら大丈夫です!

出汁が出るので、切り身よりも一尾のほうが良いと思います!

調味料

・オリーブオイル

・白ワイン

・塩

・こしょう

白ワインと水を1:1で煮込みます


作り方

▼1:鯛(たい)に塩をふり、火が通りやすいよう切れ目を入れる

▼2:イタリアンパセリ・にんにくはみじん切りに、じゃがいもはミニトマトと同じくらいの大きさに切る

▼3:唐辛子は半分に切り、中の種を取り除く

▼4:フライパンに、にんにく・唐辛子・オリーブオイルを入れ、弱火で加熱し、イタリアンパセリ(半分)を加える

▼5:香りが立ったら火を強め、鯛を入れる

▼6:焼き目がついたら裏返し、水・じゃがいも・ミニトマト・ドライトマトを加えて煮込む

▼7:水と同じ量の白ワインを加えて煮込む

▼8:ときどき煮汁を鯛にかけ、じゃがいもに火が通ったらお皿に移す

▼9:最後に残しておいたイタリアンパセリをちらし、オリーブオイルを回しかけ、こしょうをふったら完成

アクアパッツァは、イタリア語で【狂った水】という意味だそうです!

なぜそのような名前になったかは色んな説があるみたいです。

華やかなお料理なので、ちょっとしたパーティーや気分を変えたいときにオススメです^^

ABOUT ME
さーや
さーや
調味料や下準備に少しこだわった簡単なお料理のレシピを紹介しています! You Tubeでは豆知識などもお伝えしていきながら、作り方をご説明しています! ぜひ、チャンネル登録お願いします^^

YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!

毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!

チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪

 

また、YouTubeは、

  • ワインに合う一品
  • 炊き込みご飯
  • スープ・カレー

など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています

ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります

YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます

ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています

(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)

 

「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」

という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます

 

YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪