ワインに合う一品

新じゃがとミニトマトのアクアパッツァのレシピ

材料(食材)

・鯛(たい)1尾

・にんにく 2片

・唐辛子 1本

・イタリアンパセリ

・新じゃがいも(じゃがいも)

・ミニトマト

・ドライトマト

鯛(たい)以外にも、スズキ、タラ、メバルなどの白身のお魚なら大丈夫です!

出汁が出るので、切り身よりも一尾のほうが良いと思います!

調味料

・オリーブオイル

・白ワイン

・塩

・こしょう

白ワインと水を1:1で煮込みます

作り方

▼1:鯛(たい)に塩をふり、火が通りやすいよう切れ目を入れる

▼2:イタリアンパセリ・にんにくはみじん切りに、じゃがいもはミニトマトと同じくらいの大きさに切る

▼3:唐辛子は半分に切り、中の種を取り除く

▼4:フライパンに、にんにく・唐辛子・オリーブオイルを入れ、弱火で加熱し、イタリアンパセリ(半分)を加える

▼5:香りが立ったら火を強め、鯛を入れる

▼6:焼き目がついたら裏返し、水・じゃがいも・ミニトマト・ドライトマトを加えて煮込む

▼7:水と同じ量の白ワインを加えて煮込む

▼8:ときどき煮汁を鯛にかけ、じゃがいもに火が通ったらお皿に移す

▼9:最後に残しておいたイタリアンパセリをちらし、オリーブオイルを回しかけ、こしょうをふったら完成

アクアパッツァは、イタリア語で【狂った水】という意味だそうです!

なぜそのような名前になったかは色んな説があるみたいです。

華やかなお料理なので、ちょっとしたパーティーや気分を変えたいときにオススメです^^

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