タラを使ってイタリア風アリオリ鍋のレシピ

Contents

材料

スープ(2~3人分)

・水 600ml

・にんにく 2~3片

・唐辛子 1本

・野菜だし(コンソメ) 1袋

・オリーブオイル 適量

・塩 適量

・ペッパー 適量

具材

・タラ

・キャベツ

・トマト

・しめじ

・豆腐

など

  • タラの旬は12月、1月。
  • この時期は1尾で買うと白子(オスの精巣)か真子(メスの卵)がついてきます♬
  • 切り身の場合は、透明感があり、プリッとしているもの。少しピンク色がかったものが新鮮です!

作り方

▼1:にんにくの芽を取り除き、みじん切りにする

▼2:唐辛子は種を取り除き、適当な幅に切る

▼3:しめじは石づきを切り落とし、細かく裂く

▼4:キャベツ、豆腐をざっくりと切る

▼5:鍋ににんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れ、弱火で加熱する

▼6:香りが立ったら、水600mlと野菜だし1袋の中身(コンソメ)を入れる

▼7:沸騰したら、タラを入れる

▼8:タラに火が通ってきたら、残りの具材を入れて煮込む

▼9:具材に火が通ったら、塩、ペッパーで味を整える

〆には茹でたパスタを入れてペペロンチーノが美味しいです♬

わたしはアンチョビやドライトマトも追加してペペロンチーノにします^^

 

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さーや
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