あさり

あさりのワイン蒸しのレシピ【あさりの選び方/下処理説明付き】

Contents

材料

・あさり 300g

・にんにく 2片

・唐辛子 1本

・イタリアンパセリ

・オリーブオイル

・白ワイン 100ml

・塩

スーパーでのあさりの選び方

  • 口が閉じているもの
  • 少し口が開いていても「もしも~し」と軽くつついてみて、身動きがあるもの

※ふっくらしているものよりも、横幅が広くて平らなもののほうが美味しい♬

あさりの下処理(砂抜き)

▼1:ボウルに水200mlと塩小さじ1強を入れ、塩水をつくり、あさりを入れる

▼2:アルミホイルで蓋をし、常温で1時間程おく

  • 塩水の塩の濃度は3%
  • あさりが砂を吐き出しやすい環境は、暗くて20℃くらいの温度
  • 塩水の量が多すぎたり、蓋をしっかり閉めてしまうと酸欠になるので要注意!

▼3:流水であさりをこすり洗いする

亡くなっているあさりは取り除く

  • 割れてしまっているもの
  • 開いたまま動きがないもの
  • 異臭のするもの

作り方

▼1:にんにくの芽をとり、みじん切り。唐辛子は種をとり、輪切り。イタリアンパセリは細かく切る

▼2:フライパンに、にんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れ、弱火で加熱する

▼3:香りが立ったら、あさりを加えてサッと炒め、白ワインを加え、蒸し焼きにする

▼4:あさりの口が開いたら、イタリアンパセリと塩を加え、絡める

口が開かないものは、お皿に移さず、サヨナラします

ワイン蒸しのスープには、あさりの豊富な栄養がたっぷり含まれているので、パンにつけるなどして、スープもいただくことをオススメします♬

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さーや
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