甜麺醤

麻婆豆腐のレシピ

Contents

材料

食材

・絹ごし豆腐 400g

・白ネギ 1/2本

・豚ひき肉 150g

・にんにく 1片

・しょうが 1片

合わせ調味料

・豆板醤 大さじ1

・甜麺醤 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・酒 大さじ2

スープ

・鶏ガラスープの素 大さじ1/2

・お湯 200ml

水溶き片栗粉

・片栗粉 大さじ1

・水 大さじ1

その他

・ごま油

・塩

作り方

▼1:豆板醤大さじ1、甜麺醤大さじ1、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2を合わせておく

▼2:豆腐を適当なサイズに切り、塩ゆでし、そのまま鍋の中に置いておく

▼3:にんにく、しょうが、白ネギをみじん切りにする

▼4:フライパンを火にかけ、ごま油を馴染ませ、しょうがとにんにくを炒める

▼5:豚ひき肉を加え、木べらでほぐすように炒める

▼6:合わせ調味料を加え、炒める

▼7:お湯200mlに鶏ガラスープの素大さじ1/2を溶かし、加える

▼8:軽く水気を切った豆腐と白ネギを加える

▼9:水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ1)でとろみをつける

豆腐を塩ゆでする理由

  • 余分な水分を抜き、崩れにくくする
  • 内部まで温めておく

塩ゆで

お湯1リットルに対して塩10gが目安

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さーや
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