炊き込みご飯

炊飯器でシンガポール風チキンライスのレシピ

材料

チキンライス

・米2合(バスマティライス)

・鶏もも肉 1~2枚

・塩麹

・白ネギの青い部分

・しょうが 1かけ

・にんにく 1かけ

・ナンプラー 大さじ1

ソース

・オイスターソース 大さじ1

・醤油 小さじ1

・ごま油 小さじ1

・白ネギ 5~10cm

・にんにく 1かけ

・しょうが 1かけ

・唐辛子 1本

作り方

下処理

▼1:鶏もも肉の余分な脂を取り除き、筋を切り、皮の面を上にしてフォークで刺す

▼2:ビニール袋に1と塩麹を入れ、揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かせる

塩麹で一晩マリネしておくことで、ふっくらジューシーなお肉になります!

調理

チキンライス

冷蔵庫から鶏もも肉を出し、常温に戻しておく

(調理する30分~1時間前)

※鶏もも肉を常温に戻しておくことで、加熱した際に均等に熱が入り、生焼けになりにくいです

▼1:しょうがと、にんにくをスライスする

▼2:炊飯器に軽く洗ったバスマティライス、水(2合のラインよりすこし少なめ)、1を入れ、ナンプラー大さじ1を入れ、混ぜる

▼3:2に下処理しておいた鶏もも肉を入れ、白ネギの青い部分を入れ、炊く

▼4:炊きあがったらしばらく蒸し、白ネギの青い部分は捨て、鶏もも肉は食べやすいサイズにカットする

ソース

▼1:白ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りにし、唐辛子を細かく切る

▼2:1にごま油、醤油、オイスターソースを加え、混ぜる

 

お皿に炊飯器の米、鶏肉を盛り付け、お肉にソースをかければ完成

本場に近い感じに仕上げたい場合は、バスマティライスを、

日本風に仕上げたい場合は、ジャポニカ米を使うと良いと思います^^

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さーや
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