炊き込みご飯

炊飯器でかんたん鯛めしのレシピ

材料

食材

・米2合

・鯛(たい)2切れ

・しょうが 少し

薬味をちらす場合は、ねぎ・みつば・大葉など

調味料

・だしパック 1袋

・薄口醤油 大さじ2

・みりん 大さじ1

・酒 大さじ2

・塩麹

下準備

▼1:鯛に塩麹をぬり、数時間置く

1時間以上置くと良いと思います!

わたしは2~3時間置いています

一晩置いても良いと思います

作り方

▼1:しょうがを細かく切る

▼2:炊飯器に米、だしパックの中身、薄口醤油、みりん、酒、しょうが、水を入れ、軽く混ぜる

▼3:2に下準備しておいた鯛を乗せ、普通モードで炊く

▼4:炊きあがったらしばらく蒸し、鯛を取り出し、骨を取り除く

▼5:骨を取り除いた鯛を戻し、混ぜれば完成

炊飯器に水を入れるときは、先に、醤油や酒、みりんを入れたあとで、2合のラインまで水を入れると分量を間違えません

ABOUT ME
さーや
調味料や下準備に少しこだわった簡単なお料理のレシピを紹介しています! You Tubeでは豆知識などもお伝えしていきながら、作り方をご説明しています! ぜひ、チャンネル登録お願いします^^

YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!

毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!

チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪

 

また、YouTubeは、

  • ワインに合う一品
  • 炊き込みご飯
  • スープ・カレー

など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています

ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります

YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます

ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています

(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)

 

「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」

という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます

 

YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪