炊き込みご飯

炊飯器で本格ビリヤニ風のレシピ

材料

食材

・米2合(バスマティライス)

・鶏もも肉 1~2枚

・玉ねぎ 1/2個

・にんにく 2~3かけ

調味料

・ヨーグルト 大さじ2~3

・カレーパウダー 大さじ2~3

・トマトケチャップ 大さじ1

・野菜だし(コンソメ) 小さじ1

・オリーブオイル 適量

・サフラン(あれば、ひとつまみ)

作り方

下準備

▼1:鶏もも肉の余分な脂を取り除き、筋を切り、皮の面を上にしてフォークで刺す

▼2:適当なサイズにお肉を切る

▼3:ビニール袋に2とヨーグルト・カレーパウダー(大さじ1~2)・トマトケチャップを入れ、揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かせる

一晩マリネしておくことで、味がしっかり染み込みます!

ヨーグルトがお肉を柔らかくしてくれます!

調理

冷蔵庫から鶏もも肉を出し、常温に戻しておく

(調理する30分~1時間前)

※鶏もも肉を常温に戻しておくことで、加熱した際に均等に熱が入り、生焼けになりにくいです

▼1:玉ねぎを薄く切り、にんにくをみじん切りにする

▼2:フライパンに1のにんにくとオリーブオイルを入れ加熱する

▼3:香りが立ったら、1の玉ねぎを加え、炒める

▼4:野菜だしとカレーパウダー(大さじ1~2)を加え、炒めたら、お皿に移す

▼5:フライパンを綺麗にし、オリーブオイルを馴染ませ、下準備しておいた鶏もも肉を焼く(中は生で良いので、両面に少し焦げ目をつける)

▼6:炊飯器に軽く洗ったバスマティライス、2合までの水を入れ、4とサフラン(あれば)を加え、軽く混ぜる

▼7:5のお肉を乗せ、早炊きモードで炊く

炊きあがったら、30分ほど蒸らす

カシューナッツをトッピングすると、より美味しいです^^

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さーや
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