材料(16cm×7cm×6cmの型を使用)
基本の材料
・無塩バター 100g
・薄力粉 100g
・ココナッツシュガー(砂糖) 80g
・卵 2個
・ベーキングパウダー 小さじ1
普通のお砂糖でも美味しく作れます!
ココナッツシュガーで作ると、ミネラルなどの栄養も摂取できる上、血糖値が上がりにくく、ヘルシーに作れます^^
アレンジの材料
・かぼちゃ 200g
・バター 大さじ1
・シナモン 適量
・ココナッツシュガー 適量
作り方
下準備
▼1:無塩バターと卵を常温にしておく
▼2:パウンドケーキの型にバター(わたしはオリーブオイルを使用)を塗っておく
▼3:かぼちゃを適当なサイズに切り、バターで炒め、シナモンとココナッツシュガー(砂糖)を絡める
◇タイミングをみて、オーブンを予熱しておく
調理
▼1:常温にしておいた無塩バターを白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる
▼2:ココナッツシュガー(砂糖)を加えて泡立て器で混ぜる
▼3:卵黄を加えて泡立て器で混ぜる
▼4:別のボウルで卵白を泡立てる(ハンドミキサーを使って)
▼5:生地に卵白を加え、ゴムベラで切るように混ぜる
▼6:薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる
▼7:下準備しておいたかぼちゃを加え、ゴムベラで混ぜる
▼8:型に生地を流し込み、空気抜きをし、予熱しておいたオーブンで焼く(160℃ 50分)
焼き上がり、少し冷めたら型から出し、アルミで覆っておくとしっとりします!
パウンドケーキにかぼちゃとシナモンがよく合います♬
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