大葉

夏でもさっぱり!しいたけと大葉の鶏つくねのレシピ

Contents

材料

食材

・鶏ひき肉 400g

・卵 1個

・大葉 10枚

・しいたけ

  • ジューシーにしたい場合は【鶏もも肉】
  • サッパリにしたい場合は【鶏むね肉】
  • 【鶏もも肉】と【鶏むね肉】を混ぜてもOK

調味料

・塩 少し

・醤油 大さじ1

・酒 大さじ1

・酢 大さじ1

作り方

▼1:大葉としいたけを細かく切る

▼2:鶏ひき肉をボウルに入れ、塩を加えて混ぜる

▼3:大葉、しいたけ、調味料、溶き卵を加えて混ぜる

▼4:適量を手に取り、両手でキャッチボールをするように空気をぬき、丸めて中火で焼く

▼5:裏返したら火を弱め、蓋をして焼く

鶏ひき肉に塩を加えて混ぜることで、粘りが出て、モロモロしません^^

ABOUT ME
さーや
さーや
調味料や下準備に少しこだわった簡単なお料理のレシピを紹介しています! You Tubeでは豆知識などもお伝えしていきながら、作り方をご説明しています! ぜひ、チャンネル登録お願いします^^

YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!

毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!

チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪

 

また、YouTubeは、

  • ワインに合う一品
  • 炊き込みご飯
  • スープ・カレー

など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています

ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります

YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます

ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています

(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)

 

「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」

という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます

 

YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪