ワインに合う一品

生ホタルイカのチーズリゾットのレシピ【ホタルイカ下処理説明付き】

材料

食材

・ホタルイカ

・米1合

・玉ねぎ1/4個

・にんにく1片

・唐辛子1本

・パルメザンチーズ(粉チーズ)40g

お米は洗わずに使うので、わたしは無洗米を使用しています!

調味料等

・オリーブオイル

・野菜だし(コンソメ)1袋

・白ワイン50ml

・塩

・ペッパー

・熱湯500ml

ホタルイカ下処理

▼1:水を入れたボウルにホタルイカを入れ、優しく洗う

▼2:頭の先から【軟骨】を引っ張って取る

▼3:足の中央にある【口】を引っ張って取る

▼4:両方の【目】を取る

▼下処理しておくと、食感が良くなり、食べやすいです!

 

作り方

▼1:玉ねぎをみじん切り。にんにくは芽を取りみじん切り。唐辛子は半分に切って種を取っておく。

▼2:フライパンに、にんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れて火にかける

▼3:香りが立ったらホタルイカを加えて炒め、火が通ったらホタルイカはお皿に移しておく

▼4:フライパンに玉ねぎを加え、加熱する

▼5:お米とオリーブオイルを加え、お米にオイルコーティングするような感じで混ぜる

▼6:白ワインを加える

▼7:熱湯を分量の半分加え、野菜だしを入れる

▼8:水分が減ってきたら残りの熱湯を加え、15分くらい弱火で加熱する

▼9:お米に少し芯が残るくらいになったらホタルイカを戻し入れる

▼10:削っておいたパルメザンチーズを加え軽く混ぜ、塩・ペッパーで味を整える

  • 調理の途中でを加えてしまうと温度が下がってしまうので、熱湯を加えます!
  • お米を入れた後、混ぜすぎるとネバネバしてくるので、フライパンに焦げ付かない程度に混ぜます^^
  • ホタルイカは加熱しすぎると硬くなってしまうので、はじめに火を通してお皿に移しておき、最後に加えます!
  • ホタルイカは3月~5月くらいの間に出回ります!
  • ボイルされて売られているものが多いですが、生のホタルイカは内蔵の旨味があり、とても美味しいです♬
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