菜の花

菜の花のアリオリだし炒めのレシピ

材料

・菜の花 1袋

・にんにく 1片

・だしパック 1/2袋

・オリーブオイル たっぷりめ

作り方

▼1:菜の花をしっかり洗い、適当な幅に切る

▼2:にんにくの芽を取り、みじん切りにする

▼3:フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で火にかける

▼4:香りが立ったら中火にし、菜の花の茎側の部分、中央部分、つぼみ側の部分の順に加えて炒める

▼5:だしパックの中身1/2袋を加えて和える

菜の花は野菜の中でも低糖質♬

糖質制限中の方にもオススメです

  1. 菜の花を下茹でしてから炒めると、下茹での際にビタミンなどの栄養が逃げてしまうので下茹でなしでそのまま炒めます!
  2. 均等に火が通るように、菜の花の火の通りにくい茎側から炒め、最後につぼみ側を炒めます!
ABOUT ME
さーや
調味料や下準備に少しこだわった簡単なお料理のレシピを紹介しています! You Tubeでは豆知識などもお伝えしていきながら、作り方をご説明しています! ぜひ、チャンネル登録お願いします^^

YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!

毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!

チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪

 

また、YouTubeは、

  • ワインに合う一品
  • 炊き込みご飯
  • スープ・カレー

など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています

ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります

YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます

ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています

(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)

 

「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」

という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます

 

YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪