材料
・無塩バター 100g
・薄力粉 200g
・てんさい糖(砂糖) 50g
・卵 1個
・パルメザンチーズ(粉チーズ) 60g
・ペッパー 適量
てんさい糖を使うことで、普通のお砂糖を使ったものよりもヘルシーなクッキーになります!
下準備
▼1:バターと卵を常温にしておきます
- 常温にしておくことで他の材料と混ざりやすくなります!
- バターは冷たいと硬くて混ぜられないので必ず常温にしておきます!
作り方
▼1:バターが白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、てんさい糖を加える
▼2:卵を加えて泡立て器で混ぜる
▼3:薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる
▼4:パルメザンチーズを削りながら加える
▼5:ペッパーを加え、ゴムベラで混ぜ、生地をまとめる
▼6:ラップで生地を包み、形を整えて冷蔵庫で2時間休ませる
▼7:適当な幅に切る
▼8:予熱しておいたオーブンで焼く(180℃/22分)
▼9:焼き上がったらしばらく冷ます
- ラップで生地を包む際、しっかりと空気を抜いておくとクッキーが割れにくいです!
- 冷蔵庫で休ませた生地を切るときに、タオルの上でラップを広げて切ると切りやすいです♬
甘いものがあまり好きではない方にも喜んでもらえそうなクッキーです^^
ワインのおつまみにもオススメです♬
YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!
毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!
チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪
また、YouTubeは、
- ワインに合う一品
- 炊き込みご飯
- スープ・カレー
など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています
ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります
YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます
ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています
(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)
「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」
という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます
YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪