そば粉

夏のおしゃれランチに!スズキのガレットのレシピ

Contents

材料

生地4枚分

・そば粉 100g

・炭酸水(水) 200ml

・卵 1個

・塩 適量

炭酸水がない場合はふつうのお水でも大丈夫です^^

具材

・スズキ

・イタリアンパセリ

・にんにく

・レモン

◇スズキの旬は6月~8月頃です!

◇レモンを購入される際は、防カビ剤不使用のものが良いと思います!(防カビ剤は洗っただけでは落とせないそうです。)

調味料

・オリーブオイル

・ペッパー

・塩麹

作り方

下準備

▼1:そば粉と塩を入れたボウルに卵を入れ、炭酸水を加え、泡立て器で混ぜる

▼2:スズキを塩麹でマリネする

▼3:1と2にラップをかけ、冷蔵庫で一晩寝かせる

◇生地を一晩寝かせることで、粘りが出て破れにくくなります!

◇スズキに塩麹をすることで旨みが増します!

調理

▼1:イタリアンパセリとにんにくをみじん切りにする

▼2:フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ弱火で加熱。香りが立ったらイタリアンパセリを加える

▼3:スズキを加え、両面焼き、お皿に移す

▼4:フライパンを綺麗にし、生地を焼く

▼5:中央にスズキを置く

▼6:生地を折りたたむ

◇塩麹がついていると焦げやすいので、火加減に注意するか、スズキの表面を拭き取ってから焼くと安心です!

◇ガレットの生地を折る際、ヘラで線を入れておくと折りやすいです!

 

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さーや
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