鶏がらスープの素

炊飯器でエビチャーハンのレシピ【エビの下処理説明付き】

Contents

材料

食材

・お米 2合

・玉ねぎ 1/2個

・卵 2個

・えび 10尾くらい

・ねぎ

・しょうが

調味料

・薄口醤油 大さじ2

・酒 大さじ1

・鶏がらスープの素 大さじ1

・ごま油

エビの下処理

材料

・塩 少し

・片栗粉 大さじ2

・水 大さじ2

・酒 大さじ1

手順

▼1:ボウルにエビを入れ、塩を加え揉み、片栗粉と水を加え、さらに揉む

▼2:水で優しく洗い流す

▼3:串や爪楊枝を使って背わたを取る

途中で切れてしまったり、ひっぱり出すのが苦手な場合は、包丁で切り込みを入れて取り除く

▼4:酒に漬ける

エビの背中にあるのが【背わた】…エビの腸。臭みの原因となるので取り除く。

エビのお腹にあるのは【神経】…臭みはないので、取らなくてもOK。

エビを塩揉みすると、身が引き締まり、食感が良くなる!

片栗粉は汚れを吸着させる!


作り方

▼1:玉ねぎとしょうがをみじん切りにする

▼2:炊飯器の釜にお米、たっぷりのごま油を入れ、混ぜる

▼3:玉ねぎ、しょうが、薄口醤油、酒、鶏ガラスープの素を加え、全て込みの状態で2合のラインまで水を入れて炊く

▼4:エビの下処理をし、焼く。ねぎは切っておく。

▼5:お米が炊けたら、卵を溶いて加え、蓋をして、10分蒸らす。

▼6:卵がチャーハンっぽくなるまで混ぜ、ねぎとエビを加え、蓋をして10分蒸らす。

▼7:しっかり混ぜれば完成。

残ったゴハンがある場合はフライパンを使ってチャーハンを作ると良いですが、そうでない場合は、こちらのレシピであれば、お米を炊きながらチャーハンを作るので、時間短縮になります^^

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さーや
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