ブランデー

低糖質バレンタインクッキー!カカオニブとブランデーのレシピ

材料

・無塩バター 100g

・薄力粉 200g

・ココナッツシュガー 80g

・卵1個

・カカオニブ 50g

・ブランデー 大さじ1

普通のお砂糖ではなく、ココナッツシュガーを使うことで、GI値の低いクッキーになります♬

ココナッツシュガーはミネラルも豊富^^

下準備

▼バターと卵を常温にしておきます

常温にしておくことで、他の材料と混ざりやすくなります。

バターは冷たいと硬くて混ぜられません。

作り方

▼1:バターが白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる

▼2:ココナッツシュガーを加えて泡立て器で混ぜる

▼3:卵を加えて泡立て器で混ぜる

▼4:薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる

▼5:ブランデーとカカオニブを加える

▼6:ラップに生地を包む(できるだけ空気を抜いておく)

▼7:冷蔵庫で2時間休ませたら、適当な幅に切る

▼8:予熱しておいたオーブンで焼く(180℃/22分)

▼9:焼き上がったら、しばらく冷ます

生地をラップに包む際、できるだけ空気を抜いておくとクッキーが割れにくいです^^

生地は冷凍保存ができるので、量が多いときは冷凍しておき、食べたいときに冷凍庫から出して、切って焼くと食べられます♬

ABOUT ME
さーや
調味料や下準備に少しこだわった簡単なお料理のレシピを紹介しています! You Tubeでは豆知識などもお伝えしていきながら、作り方をご説明しています! ぜひ、チャンネル登録お願いします^^

YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!

毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!

チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪

 

また、YouTubeは、

  • ワインに合う一品
  • 炊き込みご飯
  • スープ・カレー

など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています

ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります

YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます

ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています

(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)

 

「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」

という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます

 

YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪