低糖質メニュー

なすの煮浸しのレシピ

材料

食材

・なす 3本

・しょうが 1片

調味料

・ごま油

・薄口醤油 大さじ2

・みりん 大さじ2

・酒 大さじ1

・だしパック 1/2袋

・水 200ml

作り方

▼1:しょうがを細かく切る

▼2:なすのヘタを取り、適当なサイズに切り、切り込みを入れる

▼3:フライパンを火にかけ、ごま油を馴染ませ、しょうがを炒める。弱めの中火でなすを皮の面から焼く

▼4:なすをひっくり返して焼く

▼5:水、だしパックの中身、薄口醤油、みりん、酒を加え、沸騰したら3~4分煮る

※途中で、味がしみるようにひっくり返す

なすを調理する際、変色防止のために水にさらしてしまうと、栄養が流れ出てしまいます。

なすを切ったら、変色する前に、すぐに調理することで、変色を抑えながら、栄養も摂ることができます!

なすに切り込みを入れておくと、味が馴染みやすくなります!

また、皮の面から焼くことで、見た目も綺麗に、美味しく仕上がります!

煮物は冷めるときに味が染み込むので、出来たてではなく、しばらく置いてからいただく方が美味しいです^^

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さーや
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