材料
食材
・なす 3本
・しょうが 1片
調味料
・ごま油
・薄口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・だしパック 1/2袋
・水 200ml
作り方
▼1:しょうがを細かく切る
▼2:なすのヘタを取り、適当なサイズに切り、切り込みを入れる
▼3:フライパンを火にかけ、ごま油を馴染ませ、しょうがを炒める。弱めの中火でなすを皮の面から焼く
▼4:なすをひっくり返して焼く
▼5:水、だしパックの中身、薄口醤油、みりん、酒を加え、沸騰したら3~4分煮る
※途中で、味がしみるようにひっくり返す
なすを調理する際、変色防止のために水にさらしてしまうと、栄養が流れ出てしまいます。
なすを切ったら、変色する前に、すぐに調理することで、変色を抑えながら、栄養も摂ることができます!
なすに切り込みを入れておくと、味が馴染みやすくなります!
また、皮の面から焼くことで、見た目も綺麗に、美味しく仕上がります!
煮物は冷めるときに味が染み込むので、出来たてではなく、しばらく置いてからいただく方が美味しいです^^
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