カットトマト

夏野菜がたっぷり摂れるラタトゥイユのレシピ

Contents

材料

食材

・玉ねぎ

・ナス

・パプリカ

・ズッキーニ

・にんにく

・タイム

・カットトマト

ハーブ(タイム)は無くても作れますが、入れると香りも楽しめます!

タイム以外にも、ローリエ、オレガノ、バジル、ローズマリーなどお好みのもので大丈夫です^^

調味料

・オリーブオイル

・野菜だし(コンソメ)

・白ワイン

・塩

カットトマトは缶詰よりもパックのほうがオススメです!

缶詰は内側のコーティングが溶け出すため、有害だという意見があります。

とくにトマトは酸が強いので、溶け出す量が多いそうです。

作り方

▼1:にんにくはみじん切り、その他の野菜は角切りにする

ナスは水にさらしてアク抜きをすると栄養が流れ出てしまうので、アクが出ないよう煮込む直前にカットすると良いです^^

▼2:鍋ににんにくとたっぷりのオリーブオイルを入れ、弱火で加熱する

ナスがオリーブオイルを吸うので、たっぷり入れます

▼3:香りが立ったら、玉ねぎ→パプリカ→ナス&ズッキーニの順に入れ、炒める

▼4:野菜だし、カットトマト、白ワイン、タイムを加え、そのまま弱火で煮込む

▼5:塩で味を整えたら完成

ラタトゥイユは南フランスの郷土料理で、バゲットといただく他、パスタソースとしても使えます♬

ABOUT ME
さーや
さーや
調味料や下準備に少しこだわった簡単なお料理のレシピを紹介しています! You Tubeでは豆知識などもお伝えしていきながら、作り方をご説明しています! ぜひ、チャンネル登録お願いします^^

YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!

毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!

チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪

 

また、YouTubeは、

  • ワインに合う一品
  • 炊き込みご飯
  • スープ・カレー

など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています

ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります

YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます

ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています

(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)

 

「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」

という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます

 

YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪