豚ひき肉

材料8つ!だしが効いた和風シュウマイのレシピ

材料

・豚ひき肉 300g

・玉ねぎ 1/2個

・焼売の皮 30枚

・だしパック 1袋

・塩 適量

・しょうゆ 大さじ1

・ごま油 大さじ1

・片栗粉 大さじ2

作り方

▼1:玉ねぎをみじん切りにする

▼2:豚ひき肉にごま油、しょうゆ、塩、だしパックの中身を加え、練る

▼3:みじん切りにした玉ねぎに片栗粉をまぶす

▼4:タネに玉ねぎを加え、軽く混ぜる

▼5:親指と人差し指で輪っかを作り、焼売の皮を乗せ、スプーンでタネを入れ込む

▼6:蒸し器に油をひく

▼7:少し間隔をあけシュウマイを並べ、中火で10分前後蒸す

みじん切りにした玉ねぎに片栗粉をまぶしておくことで、玉ねぎから出る水分を閉じ込め、タネが水っぽくなるのを防ぎます^^

蒸し器に油をひいておくことで、シュウマイの皮がひっつかず、綺麗に取り出すことができます!

ABOUT ME
さーや
さーや
調味料や下準備に少しこだわった簡単なお料理のレシピを紹介しています! You Tubeでは豆知識などもお伝えしていきながら、作り方をご説明しています! ぜひ、チャンネル登録お願いします^^

YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!

毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!

チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪

 

また、YouTubeは、

  • ワインに合う一品
  • 炊き込みご飯
  • スープ・カレー

など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています

ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります

YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます

ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています

(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)

 

「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」

という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます

 

YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪