ポルチーニ

ポルチーニリゾットのレシピ

Contents

材料(2人分)

食材

・乾燥ポルチーニ 10g

・無洗米 1合

・玉ねぎ 1/4個

  • お米は洗わずに炒めるので、無洗米を使います!
  • 乾燥ポルチーニは、【ダイス】のものを使うと、戻した後に包丁で切る手間が省けます!

調味料

・野菜ブイヨンキューブ 1個

・オリーブオイル

・パルメザンチーズ 20g

・生クリーム 50ml

・白ワイン 50ml

・塩

・ペッパー

下準備

▼1:乾燥ポルチーニを200mlの水で30分程戻す

戻し汁はあとで使うので捨てないように^^


作り方

▼1:玉ねぎをみじん切りにする

▼2:鍋に500mlの水とブイヨンを入れ火にかけ、ブイヨンを溶かしておく

▼3:フライパンを火にかけ、オリーブオイルを馴染ませ、米の表面をコーティングするように炒め、玉ねぎを加え、中火で5分程炒める

▼4:ポルチーニを加え、軽く炒める

▼5:ブイヨン(500ml)、ポルチーニの戻し汁(200ml)、白ワインを加え、強めの弱火で20分程炊く

▼6:生クリーム、パルメザンチーズを加え、馴染ませ、塩で味を整える

▼7:お皿に移し、ペッパーをかける

炊いている間に、気になってかき混ぜすぎてしまうと上手にできないので、底の部分が焦げ付かない程度に軽くかき混ぜます^^

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さーや
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