材料
・米1合
・水1000ml
・干し貝柱50g
・しょうが1片
・ごま油
・塩
下準備
▼1:米を研いで水気を切る
▼2:ボウルに水と干し貝柱を入れ、30分おく
干し貝柱の旨味がたっぷりにじみ出た、この戻し汁でお粥をつくります!
作り方
▼1:鍋に米を入れ、ごま油を米にコーティングするように馴染ませる
▼2:干し貝柱の戻し汁を加え、中火で加熱する
▼3:グツグツしてきたら干し貝柱を加え、弱火で30分程炊く
▼4:しょうがを細く切る
▼5:お粥が食べごろになれば、塩で味を整え、しょうがをのせる
干し貝柱は漢方でも使われていて、疲労回復などに良いそうです♬
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