いか

フライパンひとつでシーフードパエリアのレシピ

材料2~3人分(28cmのフライパンを使用しています)

野菜

・玉ねぎ 1/2個

・にんじん 1/2本

・にんにく 2片

シーフード

・いか 1杯(200gくらい)

・白身魚 1切れ(100gくらい)

・有頭海老 5尾

白身魚はタラを使うと美味しい出汁がでます

その他

・バレンシア米 1合

・水 600ml

・カットトマト 1/2パック(200g)

・野菜だし(コンソメ) 1袋

・オリーブオイル 適量

・レモン 1個

米はご自宅にある普通のジャポニカ米でも作れます

作り方

▼1:玉ねぎ1/2、にんじん1/2、にんにく2片をみじん切りにする

▼2:いか、白身魚を適当なサイズに切る

▼3:有頭海老はよく洗い、殻の隙間から背わたを取り除く

▼4:フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ、弱火で加熱する

▼5:香りが立ったら、いかを入れて中火で焼く

▼6:玉ねぎ、にんじんを加えて炒める

▼7:カットトマト1/2パック(200g)を加え、水分が無くなるまで煮詰める(トマトを潰しながら)

▼8:水600ml、野菜だし1袋の中身を加え、強火にする

▼9:沸騰したら火を弱め、白身魚と海老を入れ、シーフードに火を通す

この時の海老の入れ方で海老の形が決まるので、綺麗な形にしてスープに入れる

▼10:海老の頭を割り、旨味をスープへ溶かし出す

▼11:シーフードを取り出し、バレンシア米1合を洗わずにパラパラと入れ、強めの火で5分加熱する

▼12:弱火にし、15分程炊き、米が柔らかくなったら火を止めて、シーフードとレモンを乗せる

美味しいスープをたっぷりと吸わせるために米は洗いません

気になる方は無洗米で作るのも良いと思います^^

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