材料(2人分)
・米1合
・鯛のお刺身 100g
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま 適量
・だしパック 1袋
・水 400ml
・きざみのり
・わさび
新鮮な鯛のお刺身
- 身に透明感があるもの
- ハリがあるもの
作り方
▼1:お米を1合炊いておく
▼2:器にしょうゆ・みりん・酒各大さじ1とごまを混ぜ合わせる
▼3:2に鯛のお刺身を絡め、冷蔵庫で15分おく
▼4:鍋に水400mlとだしパック1袋を入れ火にかけ、沸騰したら2~3分煮出す
▼5:器にお米を入れ、きざみのりを敷き、漬け込んでおいた鯛のお刺身を乗せ、お好みでわさびを添えて、出汁をかける
わたしはわさびとのりをトッピングしていますが、三つ葉や大葉を添えても香りが良くて美味しいと思います♬
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