その他

鯛のだし茶漬けのレシピ

材料(2人分)

・米1合

・鯛のお刺身 100g

・しょうゆ 大さじ1

・みりん 大さじ1

・酒 大さじ1

・ごま 適量

・だしパック 1袋

・水 400ml

・きざみのり

・わさび

新鮮な鯛のお刺身

  • 身に透明感があるもの
  • ハリがあるもの

作り方

▼1:お米を1合炊いておく

▼2:器にしょうゆ・みりん・酒各大さじ1とごまを混ぜ合わせる

▼3:2に鯛のお刺身を絡め、冷蔵庫で15分おく

▼4:鍋に水400mlとだしパック1袋を入れ火にかけ、沸騰したら2~3分煮出す

▼5:器にお米を入れ、きざみのりを敷き、漬け込んでおいた鯛のお刺身を乗せ、お好みでわさびを添えて、出汁をかける

わたしはわさびとのりをトッピングしていますが、三つ葉や大葉を添えても香りが良くて美味しいと思います♬

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