低糖質メニュー

子供も大人もみんな大好き!えのきの肉巻きのレシピ

材料

食材

・豚の薄切り肉

・えのき

えのきは束に締まりがあり、シャキッとしているものを選びます^^

束がゆるんでいるものや、ぬめりがあるもの、変色しているものは古いので要注意です!

調味料

・しょうゆ

・みりん

・塩

・ココナッツシュガー(砂糖)

・小麦粉

・ごま油

タレは、

しょうゆとみりんを1:1

お砂糖を少し加えます

ココナッツシュガーは、ココナッツのお花の蜜からできているお砂糖で、

血糖値が上がりにくく、ミネラルが豊富^^

糖分を抑えたいけど、甘みが欲しいときにオススメです!!

作り方

▼1:えのきの石づきを切り落とし、半分に切る

▼2:お肉を広げ、塩をふり、えのきを巻く

▼3:えのきを巻いたお肉に小麦粉をまぶす

▼4:しょうゆとみりんを1:1。砂糖を少し加えてタレをつくる

▼5:フライパンにごま油を馴染ませ、肉巻きを焼く

▼6:全体が焼けてきたら蓋をしてしっかり火を通し、タレを加えて煮絡める

肉巻きを焼くときは、はじめに巻き終わりの部分を下にして焼くと、形が崩れません^^

お肉に小麦粉をまぶすと、焼いたときに肉汁が流れ出るのを防ぐので、ジューシーに仕上がります^^

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さーや
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