材料
・ひよこ豆 200g
・オリーブオイル 200ml
・にんにく 1片
・塩 大さじ1/2
ひよこ豆が入っている袋に、浸水時間や茹で時間が記載されている場合はその時間を参考にしてください^^
下準備
▼1:ひよこ豆を軽く洗い、たっぷりの水で一晩(8時間程)浸けておく
作り方
▼1:ひよこ豆をザルにあげる
▼2:鍋にひよこ豆の約3倍の量の水とひよこ豆を入れ、火にかける
▼3:沸騰したらアクをとり、弱火にして1時間半茹でる
▼4:茹で上がったらザルにあげ、水気を切る
▼5:容器に分量の半分のオリーブオイルと、すりおろしたにんにく、塩を入れ、混ぜる
▼6:ひよこ豆を加え、オリーブオイルを馴染ませ、残りのオリーブオイルを加えて混ぜる
ひよこ豆は中東やインドなどでよく食べられているヘルシーな食材です♬
タンパク質やビタミン、食物繊維が豊富!
そのままでも、サラダやスープにトッピングしても美味しいです♬
冷蔵庫で2~3週間保存できます^^
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