Contents
材料
食材
・ブロッコリー
・えび
ジュレ
・野菜だし(コンソメ)1袋
・薄口醤油 小さじ1弱
・ゼラチン 5g
・水 300ml
エビの下処理
・塩 少し
・片栗粉 大さじ2
・水 大さじ2
・酒 大さじ1
作り方
ジュレを作る
▼1:鍋にジュレの材料を全て入れ火にかけ、沸騰したら2~3分おく
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/11/1-1-300x201.png)
▼2:タッパーに移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で2~3時間冷やし固める
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/11/2-1-300x201.png)
エビの下処理
▼1:えびの殻をとる
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/11/3-1-300x193.png)
▼2:ボウルにえびを入れ、塩を加え揉み込む
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/11/4-1-300x228.png)
▼3:片栗粉と水を加え、揉み込む
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/11/5-1-300x231.png)
▼4:水を加えて優しく洗い流す
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/11/6-1-300x199.png)
▼5:えびの背わたをとる
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/11/7-300x241.png)
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/11/8-300x219.png)
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/11/9-300x224.png)
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/11/10-300x275.png)
▼6:酒につける
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/11/11-300x225.png)
- えびに塩を揉み込むと、身が引き締まります!
- 片栗粉と水で揉み込むことで汚れをとります!
- 酒につけると、臭みが抑えられます!
前菜をつくる
▼1:ブロッコリーを切る
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/11/12-300x181.png)
▼2:ブロッコリーとえびを蒸し器で3分程蒸す
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/11/13-300x210.png)
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/11/14-300x212.png)
▼3:固めたジュレをスプーンでほぐす
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/11/15-300x205.png)
▼4:器にブロッコリーとえび、ジュレをバランス良く入れる
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/11/16-300x189.png)
ブロッコリーの茎には栄養がたっぷりあるので、茎も調理すると良いと思います!
YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!
毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!
チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪
また、YouTubeは、
- ワインに合う一品
- 炊き込みご飯
- スープ・カレー
など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています
ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります
YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます
ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています
(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)
「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」
という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます
YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪