低糖質メニュー

オリーブのトマトマリネのレシピ/バルの前菜によくある!

材料

・ブラックオリーブ水煮 1瓶(固形量150g)

・にんにく1片

・ダイストマト 100g

・アンチョビ 2片

・玉ねぎ 1/4個

・オリーブオイル

オリーブの水煮は、【グリーンオリーブ】と【ブラックオリーブ】があります。

グリーンオリーブは塩気が強く、クセがあるので、ブラックオリーブを使います!

ブラックオリーブはクセがなく食べやすいです^^

作り方

▼1:オリーブの水煮(固形量150g)を瓶から出し、水気を切る

▼2:にんにく1片は芽を取り、みじん切り。玉ねぎ1/4個は適当なサイズに切る。アンチョビ2片は小さく切る。

▼3:フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱する

▼4:香りが立ったら、玉ねぎを加えて炒める

▼5:玉ねぎがしんなりとしてきたら、アンチョビ、ダイストマト100g、オリーブを加えて中火で10分程煮詰める

▼6:ダイストマトの水分が飛んだら火を止める

▼7:容器に移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩おく

作りたてよりも冷蔵庫で時間をおいた方が味が馴染んで美味しいです^^

ABOUT ME
さーや
調味料や下準備に少しこだわった簡単なお料理のレシピを紹介しています! You Tubeでは豆知識などもお伝えしていきながら、作り方をご説明しています! ぜひ、チャンネル登録お願いします^^

YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!

毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!

チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪

 

また、YouTubeは、

  • ワインに合う一品
  • 炊き込みご飯
  • スープ・カレー

など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています

ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります

YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます

ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています

(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)

 

「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」

という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます

 

YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪