ワインに合う一品

マッシュポテトにチーズ?!アリゴのレシピ

材料

・じゃがいも 2個

・牛乳 100ml

・バター 10g

・塩 適量

・にんにく 1片

・チーズ 100g

じゃがいもは煮崩れしやすい【男爵】【キタアカリ】が使いやすいです

作り方

▼1:じゃがいもを皮のまま、水の状態から30~40分茹でる

▼2:じゃがいもを茹でている間ににんにくの芽をとっておく

▼3:じゃがいもが熱いうちに皮を剥く

▼4:じゃがいもをマッシャーで潰す

▼5:鍋にバターを入れ、弱火で加熱し、にんにくをすりおろしながら加える

▼6:牛乳とチーズを加え、チーズが溶けるまで加熱する

▼7:潰したじゃがいもを加え、混ぜ合わせる

▼8:塩で味を整える

じゃがいもを茹でるとき

  • 水の状態から茹でることで、内部と表面に均等に熱を通します
  • 皮ごと茹でることで、ビタミンCが流れ出てしまうのを防ぎます

アリゴはフランスのオーブラック地方の郷土料理

お肉やお魚料理に添えたり、バゲットにつけていただきます♫

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さーや
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