バター

実は健康食!?マッシュポテトのレシピ

材料

・じゃがいも 2個

・牛乳 100ml

・バター 10g

・塩 適量

マッシュポテトのように潰して調理する場合のじゃがいもは、煮崩れしやすい

  • 男爵
  • キタアカリ

がオススメ^^

じゃがいもには【レジスタントスターチ】が含まれているので、腸内環境を良くしてくれます^^

  • アレルギー予防
  • 睡眠の質を高める
  • 血糖値を安定させる

など、嬉しい効果が期待できます♬

作り方

▼1:じゃがいもを皮のまま、水の状態から30~40分茹でる

▼2:じゃがいもが熱いうちに皮を剥く

▼3:ボウルに入れ、マッシャーで潰す

▼4:バター、牛乳を加え混ぜ、塩で味を整える

じゃがいもは高温で加熱すると【アクリルアミド】という発ガン性物質が発生します。

オーブンや電子レンジは使わず、茹でて調理するのがオススメです!

じゃがいもを茹でる際、

  • 水の状態から茹でることで内部と表面に均等に火を通します!
  • 皮ごと茹でることで、じゃがいもに豊富に含まれているビタミンCが流れ出てしまうのをできるだけ防ぎます!
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さーや
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