Contents
材料
・鶏むね肉 300g~400g
・塩麹 大さじ2
・しょうゆ
・みりん
・ごま油
しょうゆとみりんは1:1
塩麹は、【酒精】が添加されていないものをオススメします!
▼詳しくはこちら
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/05/c13800724d930656f656b34ce8fb582b-320x180.jpg)
下準備
▼1:鶏むね肉の皮についている余分な脂を取り除き、フォークでブスブスと刺しておく
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▼2:塩麹でマリネして、冷蔵庫でひと晩~ふた晩おく
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このひと手間で、パサパサせず、しっとりと仕上げることができます♬
作り方
▼1:鶏むね肉を冷蔵庫から出し、常温にしておく
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▼2:フライパンを火にかけ、ごま油を馴染ませ、皮の面を下にして中火でこんがりと色がつくまで焼く
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▼3:ひっくり返して蓋をし、弱火で10分程度焼く
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▼4:出てきた水分や脂をキッチンペーパーで拭き取る
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2021/03/6-300x206.png)
▼5:1:1に合わせておいたしょうゆとみりんを加え、煮絡める
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2021/03/7-300x208.png)
- 鶏むね肉を常温にしてから焼くことで、中まで均等に熱が入ります^^
- 塩麹がついていると、表面が焦げやすいので、不安な方は、表面を拭き取ってから焼くと良いと思います!
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