低糖質メニュー

パサパサしない鶏むね肉の照り焼きのレシピ

材料

・鶏むね肉 300g~400g

・塩麹 大さじ2

・しょうゆ

・みりん

・ごま油

しょうゆとみりんは1:1

下準備

▼1:鶏むね肉の皮についている余分な脂を取り除き、フォークでブスブスと刺しておく

▼2:塩麹でマリネして、冷蔵庫でひと晩~ふた晩おく

このひと手間で、パサパサせず、しっとりと仕上げることができます♬

作り方

▼1:鶏むね肉を冷蔵庫から出し、常温にしておく

▼2:フライパンを火にかけ、ごま油を馴染ませ、皮の面を下にして中火でこんがりと色がつくまで焼く

▼3:ひっくり返して蓋をし、弱火で10分程度焼く

▼4:出てきた水分や脂をキッチンペーパーで拭き取る

▼5:1:1に合わせておいたしょうゆとみりんを加え、煮絡める

  • 鶏むね肉を常温にしてから焼くことで、中まで均等に熱が入ります^^
  • 塩麹がついていると、表面が焦げやすいので、不安な方は、表面を拭き取ってから焼くと良いと思います!
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さーや
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