Contents
材料
食材
・ナス 5~6本
・大葉
・しょうが
ナスは、ハリとツヤがあり、ガクの部分のトゲが鋭いものを選びます^^
調味料
・味噌 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ごま油
味噌を選ぶときは、原材料に【酒精】が添加されていないもののほうが、発酵食品としての効果があります!
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/05/5d56832fb14d98f9c34b6cc23402e785-1-320x180.jpg)
作り方
▼1:器に酒、みりんを入れ、しょうがをすり下ろし、味噌を加えて調味液を作ります
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/08/1-3-300x220.png)
▼2:ナスのガクを切り落とし、適当なサイズに切ります
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/08/2-3-300x178.png)
▼3:フライパンにたっぷりのごま油を熱し、ナスを炒めます
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/08/3-3-300x199.png)
▼4:ナスに火が通ってきたら、調味液を絡めます
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/08/4-3-300x190.png)
▼5:お皿に移し、大葉を乗せれば完成です
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/08/5-3-300x208.png)
ナスはアク抜きすると、栄養が流れ出てしまうので、アクが出ないよう、炒める直前に切ると良いです^^
大葉は裏面が内側になるようにクルクルと巻き、ハサミで切ると、香りがふわっと漂います♪
(大葉の裏側から香りがするので、裏側をあまり触らないように内側に巻きます)
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