味噌

ナスの味噌しょうが炒め大葉のせのレシピ

Contents

材料

食材

・ナス 5~6本

・大葉

・しょうが

ナスは、ハリとツヤがあり、ガクの部分のトゲが鋭いものを選びます^^

調味料

・味噌 大さじ2

・酒 大さじ2

・みりん 大さじ2

・ごま油

作り方

▼1:器に酒、みりんを入れ、しょうがをすり下ろし、味噌を加えて調味液を作ります

▼2:ナスのガクを切り落とし、適当なサイズに切ります

▼3:フライパンにたっぷりのごま油を熱し、ナスを炒めます

▼4:ナスに火が通ってきたら、調味液を絡めます

▼5:お皿に移し、大葉を乗せれば完成です

ナスはアク抜きすると、栄養が流れ出てしまうので、アクが出ないよう、炒める直前に切ると良いです^^

大葉は裏面が内側になるようにクルクルと巻き、ハサミで切ると、香りがふわっと漂います♪

(大葉の裏側から香りがするので、裏側をあまり触らないように内側に巻きます)

ABOUT ME
さーや
さーや
調味料や下準備に少しこだわった簡単なお料理のレシピを紹介しています! You Tubeでは豆知識などもお伝えしていきながら、作り方をご説明しています! ぜひ、チャンネル登録お願いします^^

YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!

毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!

チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪

 

また、YouTubeは、

  • ワインに合う一品
  • 炊き込みご飯
  • スープ・カレー

など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています

ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります

YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます

ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています

(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)

 

「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」

という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます

 

YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪