Contents
材料
メインの材料
・豚レバー
・牛乳
・にんにく
・オリーブオイル
ソースの材料
・バルサミコ酢
・白ワイン
・醤油 少し
・砂糖 少し
バルサミコ酢と白ワインは1:1
豚レバーの下準備
▼1:ボウルに水をはって、豚レバーを優しく洗い、水分を拭き取る
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/08/1-4-300x170.png)
▼2:ボウルに豚レバーを入れ、浸るくらいの牛乳を入れ、20分程置く
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/08/2-4-300x214.png)
▼3:キッチンペーパーで拭き取る
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/08/3-4-300x204.png)
牛乳に漬け込むことで、レバーの臭みがとれて食べやすくなります^^
レバーを洗いすぎたり、牛乳に浸す時間が長過ぎると、栄養もながれてしまうので要注意です!
作り方
▼1:バルサミコ酢と白ワインを1:1。醤油と砂糖を少し加え、ソースをつくる
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▼2:にんにくをみじん切りにする
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/08/5-4-300x190.png)
▼3:フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ火にかけ(弱火)香りが立ったらレバーを焼く(中火)
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/08/7-3-300x172.png)
▼4:レバーが焼けてきたら裏返し、両面焼けたらお皿に移す
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/08/8-2-300x211.png)
▼5:フライパンにソースを入れ、加熱する
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/08/9-1-300x227.png)
▼6:ふつふつしてきたら、レバーを戻し入れ、煮絡める
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2020/08/10-1-300x211.png)
赤ワインは鉄分の吸収を妨げます
- 鉄分をたくさん摂りたい方は、白ワインといただくことをオススメします!
- 鉄分を気にされない方は、ソースをつくる際に赤ワインで作り、赤ワインといただくとコクがあって良いと思います!
- 何を重視するかによって白ワインと赤ワインを使い分けてみてくださいね♬
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