バター

ストーブで新玉ねぎのバター醤油炊き込みご飯のレシピ

材料

・新玉ねぎ 1個

・米 1合

・野菜だし(コンソメ) 1/2袋

・バター 10g

・しょうゆ 適量

新玉ねぎが出まわる春の間にオススメです!

作り方

▼1:米を水に浸けておく

▼2:新玉ねぎの皮を剥き、切り込みを入れる

▼3:米に野菜だしを加え、軽く混ぜる

▼4:中央に玉ねぎを入れ、バターを乗せ、蓋をする

▼5:鍋の底と同じ幅の火力で加熱し、ふつふつ音がしてきたら弱火にして10分加熱する

▼6:火を止め、15分蒸らす

醤油をかけ、混ぜる

物足りない場合は、お肉を混ぜて炊いても美味しいと思います^^

ABOUT ME
さーや
さーや
調味料や下準備に少しこだわった簡単なお料理のレシピを紹介しています! You Tubeでは豆知識などもお伝えしていきながら、作り方をご説明しています! ぜひ、チャンネル登録お願いします^^

YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!

毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!

チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪

 

また、YouTubeは、

  • ワインに合う一品
  • 炊き込みご飯
  • スープ・カレー

など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています

ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります

YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます

ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています

(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)

 

「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」

という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます

 

YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪