材料
・米 1合
・水 150ml
・ホタルイカ 200g
・大葉 1~2枚
調味料
・だしパック 1/2袋
・薄口醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
ホタルイカの下処理
▼1:水を入れたボウルにホタルイカを入れ、優しく洗う
▼2:両方の【目】を取り除く
▼3:足の中央にある【口】を取り除く
▼4:頭の先から【軟骨】を引っ張り出す
手でも下処理はできますが、こちらの写真では100円ショップで購入した【骨ぬき】を使用しています
作り方
▼1:米1合を150mlの水に30分浸けておく
▼2:1にだしパック1/2袋の中身、薄口醤油・みりん・酒各大さじ1を加え軽く混ぜ、ホタルイカをのせ、蓋をして、強火で加熱する
▼3:ふつふつと音がしてきたら弱火にし、10分加熱し、火を止めて15分蒸らす
▼4:お皿に盛り、大葉をのせる
大葉は葉の裏側に香りがあるので、その部分を壊さないように裏側を内側にして丸め、ハサミで細く切ると、口に入れたときに香りが広がります!
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