いか

STAUBでホタルイカの炊き込みご飯のレシピ【ホタルイカ下処理説明付き】

材料

・米 1合

・水 150ml

・ホタルイカ 200g

・大葉 1~2枚

調味料

・だしパック 1/2袋

・薄口醤油 大さじ1

・みりん 大さじ1

・酒 大さじ1

ホタルイカの下処理

▼1:水を入れたボウルにホタルイカを入れ、優しく洗う

▼2:両方の【目】を取り除く

▼3:足の中央にある【口】を取り除く

▼4:頭の先から【軟骨】を引っ張り出す

手でも下処理はできますが、こちらの写真では100円ショップで購入した【骨ぬき】を使用しています

作り方

▼1:米1合を150mlの水に30分浸けておく

▼2:1にだしパック1/2袋の中身、薄口醤油・みりん・酒各大さじ1を加え軽く混ぜ、ホタルイカをのせ、蓋をして、強火で加熱する

▼3:ふつふつと音がしてきたら弱火にし、10分加熱し、火を止めて15分蒸らす

▼4:お皿に盛り、大葉をのせる

大葉は葉の裏側に香りがあるので、その部分を壊さないように裏側を内側にして丸め、ハサミで細く切ると、口に入れたときに香りが広がります!

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さーや
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