サワークリーム

硬くなった(乾燥した)生ハムでポトフのレシピ

材料

・にんじん

・玉ねぎ

・キャベツ

・トマト

・にんにく

・生ハム

調味料

・オリーブオイル

・ペッパー

・ローリエ

・サワークリーム


作り方

▼1:にんじん、玉ねぎ、キャベツ、トマトをざっくりと切る

▼2:にんにくの芽をとり、薄く切る

▼3:生ハムを適当なサイズに切る

▼4:鍋に、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、にんにく、生ハム、ローリエを入れ、ペッパーをかけ、オリーブオイルをまわし入れ、具材の嵩よりすこし少なめの水を入れる

▼5:強火で加熱し、沸騰したら中火にして15分煮込む

▼6:トマトを加えて、さらに5分煮込む

▼7:お皿に盛り、サワークリームを添え、ペッパーをかける

乾燥して硬くなった生ハムを捨てるか悩んでいる場合に、試してみていただきたいです^^

ポトフはマスタードを添えるのが一般的ですが、サワークリームを添えても美味しいです!

ABOUT ME
さーや
さーや
調味料や下準備に少しこだわった簡単なお料理のレシピを紹介しています! You Tubeでは豆知識などもお伝えしていきながら、作り方をご説明しています! ぜひ、チャンネル登録お願いします^^

YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!

毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!

チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪

 

また、YouTubeは、

  • ワインに合う一品
  • 炊き込みご飯
  • スープ・カレー

など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています

ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります

YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます

ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています

(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)

 

「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」

という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます

 

YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪