白菜

麻婆白菜のレシピ 紹興酒と花椒(ホアジャオ)を使ってより本格的に

Contents

材料

食材

・白菜

・豚ひき肉 150g

・にんにく 1片

・しょうが 1片

合わせ調味料

・豆板醤 大さじ1

・甜麺醤 大さじ1

・醤油  大さじ1

・花椒(ホアジャオ) お好みで

・紹興酒(酒) 大さじ2

スープ

・鶏ガラスープの素 大さじ1/2

・熱湯 200ml

その他

・片栗粉 大さじ1

・水 大さじ1

・ごま油 適量

作り方

▼1:豆板醤大さじ1、甜麺醤大さじ1、醤油大さじ1、紹興酒(酒)大さじ2、花椒(ホアジャオ)適量を混ぜておく

▼2:片栗粉大さじ1と水大さじ1を混ぜ、水溶き片栗粉を作っておく

▼3:白菜を芯の部分と葉の部分に切り分け、それぞれ適当な幅に切る

▼4:にんにく1片としょうが1片をみじん切りにする

▼5:フライパンににんにく、しょうが、ごま油を入れ、加熱する

▼6:香りが立ったら、豚ひき肉150gを加え、ほぐすように炒める

▼7:白菜の芯を加え、炒め、合わせ調味料を絡ませる

▼8:白菜の葉を加え、炒める

▼9:熱湯200mlに鶏ガラスープの素大さじ1/2を溶かし、加える

▼10:しばらく煮たら、水溶き片栗粉を再度混ぜ、加えてとろみをつける

白菜の芯の部分は火が通りにくいので、芯と葉に切り分けて、芯の部分を先に炒めます

水溶き片栗粉は、使う直前に混ぜ合わせるのではなく、早めに混ぜ合わせておくことで、水にしっかりと片栗粉が溶け、失敗しにくくなります^^

使う直前に再度しっかりと混ぜ合わせます!

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さーや
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