Contents
材料
食材
・白菜
・豚ひき肉 150g
・にんにく 1片
・しょうが 1片
合わせ調味料
・豆板醤 大さじ1
・甜麺醤 大さじ1
・醤油 大さじ1
・花椒(ホアジャオ) お好みで
・紹興酒(酒) 大さじ2
スープ
・鶏ガラスープの素 大さじ1/2
・熱湯 200ml
その他
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1
・ごま油 適量
作り方
▼1:豆板醤大さじ1、甜麺醤大さじ1、醤油大さじ1、紹興酒(酒)大さじ2、花椒(ホアジャオ)適量を混ぜておく
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2022/01/1-300x227.png)
▼2:片栗粉大さじ1と水大さじ1を混ぜ、水溶き片栗粉を作っておく
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2022/01/2-300x216.png)
▼3:白菜を芯の部分と葉の部分に切り分け、それぞれ適当な幅に切る
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▼4:にんにく1片としょうが1片をみじん切りにする
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![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2022/01/5-300x201.png)
▼5:フライパンににんにく、しょうが、ごま油を入れ、加熱する
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▼6:香りが立ったら、豚ひき肉150gを加え、ほぐすように炒める
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▼7:白菜の芯を加え、炒め、合わせ調味料を絡ませる
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▼8:白菜の葉を加え、炒める
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2022/01/9-300x204.png)
▼9:熱湯200mlに鶏ガラスープの素大さじ1/2を溶かし、加える
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2022/01/10-300x239.png)
▼10:しばらく煮たら、水溶き片栗粉を再度混ぜ、加えてとろみをつける
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2022/01/11-300x230.png)
白菜の芯の部分は火が通りにくいので、芯と葉に切り分けて、芯の部分を先に炒めます
水溶き片栗粉は、使う直前に混ぜ合わせるのではなく、早めに混ぜ合わせておくことで、水にしっかりと片栗粉が溶け、失敗しにくくなります^^
使う直前に再度しっかりと混ぜ合わせます!
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