材料
食材
・ナス 5~6本
・大葉
・しょうが
ナスは、ハリとツヤがあり、ガクの部分のトゲが鋭いものを選びます^^
調味料
・味噌 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ごま油
味噌を選ぶときは、原材料に【酒精】が添加されていないもののほうが、発酵食品としての効果があります!
作り方
▼1:器に酒、みりんを入れ、しょうがをすり下ろし、味噌を加えて調味液を作ります
▼2:ナスのガクを切り落とし、適当なサイズに切ります
▼3:フライパンにたっぷりのごま油を熱し、ナスを炒めます
▼4:ナスに火が通ってきたら、調味液を絡めます
▼5:お皿に移し、大葉を乗せれば完成です
ナスはアク抜きすると、栄養が流れ出てしまうので、アクが出ないよう、炒める直前に切ると良いです^^
大葉は裏面が内側になるようにクルクルと巻き、ハサミで切ると、香りがふわっと漂います♪
(大葉の裏側から香りがするので、裏側をあまり触らないように内側に巻きます)
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