鶏がらスープの素

STAUBで東南アジア風チキンライスのレシピ

Contents

材料2人分

・米 1合

・鶏もも肉 1枚

・塩麹 大さじ1

・白ネギの青い部分

・しょうが 1片

・にんにく 1片

・ナンプラー 大さじ1/2とひとまわし

ソース その1

・小ねぎ 5本程度

・唐辛子 1本

・ごま油 大さじ2

・鶏ガラスープの素 適量

・塩 適量

ソース その2

・白ネギ 5cm

・にんにく 1片

・しょうが 1片

・唐辛子 1本

・オイスターソース 大さじ1

・醤油 小さじ1

・ごま油 小さじ1

ソースは食材を細かく刻み、全ての材料を混ぜ合わせます

作り方

下準備

▼1:鶏もも肉の皮と身の間にある余分な脂を取り除く

▼2:筋に切り込みを入れる

▼3:皮の面を上にし、フォークで刺す

▼4:ビニール袋に鶏もも肉と塩麹大さじ1を入れ、揉み込み、冷蔵庫で一晩おく

  • 鶏肉の脂は臭みの原因なので取り除いたほうが美味しく仕上がります
  • 塩麹は肉の旨味を引き出し、柔らかくしてくれます

調理

▼1:調理開始の30分前に鶏もも肉を冷蔵庫から出しておく

▼2:しょうが、にんにくをスライスする

▼3:鍋に米1合、水180ml、ナンプラー大さじ1/2、しょうが、にんにくを入れ、軽く混ぜる(吹きこぼれが心配な場合は、この状態でしばらく浸水させる)

▼4:鶏もも肉、白ネギの青い部分を入れ、ナンプラーをひとまわしし、炊く

STAUBの鍋では、

  1. 蓋をした状態で強火で加熱
  2. ふつふつ音がしてきたら弱火にし、10分加熱
  3. 火を止めて、15分蒸らす

▼5:白ネギの青い部分は取り除き(食べない)、鶏もも肉は適当な幅に切り、皿に盛り付け、好みのソースをかける

チキンライスは、中国、香港、シンガポール、タイ、マレーシアなどでメジャーなお料理だと思います♬

ABOUT ME
さーや
さーや
調味料や下準備に少しこだわった簡単なお料理のレシピを紹介しています! You Tubeでは豆知識などもお伝えしていきながら、作り方をご説明しています! ぜひ、チャンネル登録お願いします^^

YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!

毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!

チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪

 

また、YouTubeは、

  • ワインに合う一品
  • 炊き込みご飯
  • スープ・カレー

など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています

ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります

YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます

ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています

(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)

 

「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」

という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます

 

YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪