Contents
材料2人分
・米 1合
・鶏もも肉 1枚
・塩麹 大さじ1
・白ネギの青い部分
・しょうが 1片
・にんにく 1片
・ナンプラー 大さじ1/2とひとまわし
ソース その1
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2022/07/Round-Photo_20220715_114152-300x300.png)
・小ねぎ 5本程度
・唐辛子 1本
・ごま油 大さじ2
・鶏ガラスープの素 適量
・塩 適量
ソース その2
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2022/07/Round-Photo_20220715_114118-300x300.png)
・白ネギ 5cm
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・唐辛子 1本
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1
ソースは食材を細かく刻み、全ての材料を混ぜ合わせます
作り方
下準備
▼1:鶏もも肉の皮と身の間にある余分な脂を取り除く
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2022/07/1-300x200.png)
▼2:筋に切り込みを入れる
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2022/07/2-300x182.png)
▼3:皮の面を上にし、フォークで刺す
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2022/07/3-300x225.png)
▼4:ビニール袋に鶏もも肉と塩麹大さじ1を入れ、揉み込み、冷蔵庫で一晩おく
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2022/07/4-300x218.png)
- 鶏肉の脂は臭みの原因なので取り除いたほうが美味しく仕上がります
- 塩麹は肉の旨味を引き出し、柔らかくしてくれます
調理
▼1:調理開始の30分前に鶏もも肉を冷蔵庫から出しておく
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2022/07/5-300x208.png)
▼2:しょうが、にんにくをスライスする
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2022/07/6-300x167.png)
▼3:鍋に米1合、水180ml、ナンプラー大さじ1/2、しょうが、にんにくを入れ、軽く混ぜる(吹きこぼれが心配な場合は、この状態でしばらく浸水させる)
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2022/07/7-300x206.png)
▼4:鶏もも肉、白ネギの青い部分を入れ、ナンプラーをひとまわしし、炊く
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2022/07/8-300x202.png)
STAUBの鍋では、
- 蓋をした状態で強火で加熱
- ふつふつ音がしてきたら弱火にし、10分加熱
- 火を止めて、15分蒸らす
▼5:白ネギの青い部分は取り除き(食べない)、鶏もも肉は適当な幅に切り、皿に盛り付け、好みのソースをかける
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2022/07/14-300x188.png)
チキンライスは、中国、香港、シンガポール、タイ、マレーシアなどでメジャーなお料理だと思います♬
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