大葉

夏でもさっぱり!しいたけと大葉の鶏つくねのレシピ

材料

食材

・鶏ひき肉 400g

・卵 1個

・大葉 10枚

・しいたけ

  • ジューシーにしたい場合は【鶏もも肉】
  • サッパリにしたい場合は【鶏むね肉】
  • 【鶏もも肉】と【鶏むね肉】を混ぜてもOK

調味料

・塩 少し

・醤油 大さじ1

・酒 大さじ1

・酢 大さじ1

作り方

▼1:大葉としいたけを細かく切る

▼2:鶏ひき肉をボウルに入れ、塩を加えて混ぜる

▼3:大葉、しいたけ、調味料、溶き卵を加えて混ぜる

▼4:適量を手に取り、両手でキャッチボールをするように空気をぬき、丸めて中火で焼く

▼5:裏返したら火を弱め、蓋をして焼く

鶏ひき肉に塩を加えて混ぜることで、粘りが出て、モロモロしません^^

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さーや
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