材料
食材
・お米 2合
・玉ねぎ 1/2個
・卵 2個
・えび 10尾くらい
・ねぎ
・しょうが
調味料
・薄口醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・鶏がらスープの素 大さじ1
・ごま油
エビの下処理
材料
・塩 少し
・片栗粉 大さじ2
・水 大さじ2
・酒 大さじ1
手順
▼1:ボウルにエビを入れ、塩を加え揉み、片栗粉と水を加え、さらに揉む
▼2:水で優しく洗い流す
▼3:串や爪楊枝を使って背わたを取る
途中で切れてしまったり、ひっぱり出すのが苦手な場合は、包丁で切り込みを入れて取り除く
▼4:酒に漬ける
エビの背中にあるのが【背わた】…エビの腸。臭みの原因となるので取り除く。
エビのお腹にあるのは【神経】…臭みはないので、取らなくてもOK。
エビを塩揉みすると、身が引き締まり、食感が良くなる!
片栗粉は汚れを吸着させる!
作り方
▼1:玉ねぎとしょうがをみじん切りにする
▼2:炊飯器の釜にお米、たっぷりのごま油を入れ、混ぜる
▼3:玉ねぎ、しょうが、薄口醤油、酒、鶏ガラスープの素を加え、全て込みの状態で2合のラインまで水を入れて炊く
▼4:エビの下処理をし、焼く。ねぎは切っておく。
▼5:お米が炊けたら、卵を溶いて加え、蓋をして、10分蒸らす。
▼6:卵がチャーハンっぽくなるまで混ぜ、ねぎとエビを加え、蓋をして10分蒸らす。
▼7:しっかり混ぜれば完成。
残ったゴハンがある場合はフライパンを使ってチャーハンを作ると良いですが、そうでない場合は、こちらのレシピであれば、お米を炊きながらチャーハンを作るので、時間短縮になります^^
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