干し貝柱

干し貝柱のシンプルな炊き込みご飯のレシピ

Contents

材料

食材

・米 2合

・干し貝柱 50g

・しょうが 適量

調味料

・薄口醤油 小さじ1

・酒 大さじ1

作り方

下準備

▼1:干し貝柱をボウルに入れ、水400mlを加え、半日置く

この戻し汁で炊き込みご飯をするので、米の量と合わせた水の量にしておくと無駄になりません♪

(米1合に対して水200ml)

調理

▼1:しょうがを千切りにする

▼2:炊飯器の釜に米、薄口醤油、酒を入れ、2合のラインまで干し貝柱の戻し汁を加える

▼3:干し貝柱としょうがを加え、軽く混ぜ、炊く

干し貝柱はたんぱく質が豊富で栄養価が高く、漢方にも使われている食材です!

目の疲れ、めまいなどに効果的で滋養強壮や美肌効果も^^

ABOUT ME
さーや
さーや
調味料や下準備に少しこだわった簡単なお料理のレシピを紹介しています! You Tubeでは豆知識などもお伝えしていきながら、作り方をご説明しています! ぜひ、チャンネル登録お願いします^^

YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!

毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!

チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪

 

また、YouTubeは、

  • ワインに合う一品
  • 炊き込みご飯
  • スープ・カレー

など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています

ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります

YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます

ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています

(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)

 

「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」

という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます

 

YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪