材料(2人分)
材料
・米1合
・百合根 1個
・しょうが 適量
・水 200ml
野菜を使って炊き込みご飯を作る場合、野菜から出る水分や、調味料の量を考え、水を少なめにして炊きますが、百合根の場合は少し水の量を多めにして炊きます^^
調味料
・だしパック 1/2袋
・薄口醤油 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
作り方
▼1:米1合を200mlの水に浸しておく
▼2:百合根を水洗いし、汚れやおがくずを取る
▼3:百合根を外側から剥がし、再度洗う
▼4:綺麗に仕上げたい場合は、茶色くなっている部分を取り除く
▼5:しょうがを細く切る
▼6:浸水させている米に、だしパック1/2袋の中身・薄口醤油大さじ1・酒大さじ1/2・みりん大さじ1/2を加え、軽く混ぜる
▼7:しょうが、百合根を加えて炊く
ストウブの鍋で炊く場合、中火で火にかけ、ふつふつとしてきたら蓋をして弱火で10分加熱。火を止めて15分蒸らします!
ストウブの鍋は16cmのものを使用しています
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