Contents
材料
材料
・白子
・薄力粉
・オリーブオイル
白子はスケソウダラのものよりも真鱈のものの方が美味しいです^^
ハリがあり、形がハッキリとしているものを選びます!
味付け
・塩
・レモン
・オリーブオイル
・バルサミコ酢
作り方
白子の下処理(臭みをとる)
▼1:白子を優しく流水で洗い、ぬめりや汚れをとる
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/1-1-300x241.png)
▼2:ハサミで筋を取り除く
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/2-1-300x208.png)
▼3:傷つけないように、適当なサイズに切り分ける
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/3-300x203.png)
▼4:鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら火を止め、白子を入れ、30秒程湯通しする
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/4-1-300x220.png)
▼5:氷水を入れたボウルに入れ、身を締める
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/5-300x249.png)
▼6:水分を優しく拭き取る
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/6-300x216.png)
沸騰した状態で白子を鍋に入れてしまうと、白子が溶けてしまうので、火を止めてから湯通しします!
作り方
▼1:水分を拭き取った白子に薄力粉をまぶす
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/7-300x207.png)
▼2:フライパンを火にかけ、オリーブオイルを馴染ませ、中火で白子の表面を焼く(両面)
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/8-300x215.png)
▼3:お皿にオリーブオイルとバルサミコ酢をかけ、その上に白子のソテーをのせ、塩とレモンをふる
![](https://sa-ya.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/9-300x221.png)
白子は湯通ししてあるので、焼き目がつくくらいに焼きます(焼きすぎない)
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