白子

白子(タラ)のソテーのレシピ【白子の下処理説明付き】

材料

材料

・白子

・薄力粉

・オリーブオイル

白子はスケソウダラのものよりも真鱈のものの方が美味しいです^^

ハリがあり、形がハッキリとしているものを選びます!

味付け

・塩

・レモン

・オリーブオイル

・バルサミコ酢

作り方

白子の下処理(臭みをとる)

▼1:白子を優しく流水で洗い、ぬめりや汚れをとる

▼2:ハサミで筋を取り除く

▼3:傷つけないように、適当なサイズに切り分ける

▼4:鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら火を止め、白子を入れ、30秒程湯通しする

▼5:氷水を入れたボウルに入れ、身を締める

▼6:水分を優しく拭き取る

沸騰した状態で白子を鍋に入れてしまうと、白子が溶けてしまうので、火を止めてから湯通しします!

作り方

▼1:水分を拭き取った白子に薄力粉をまぶす

▼2:フライパンを火にかけ、オリーブオイルを馴染ませ、中火で白子の表面を焼く(両面)

▼3:お皿にオリーブオイルとバルサミコ酢をかけ、その上に白子のソテーをのせ、塩とレモンをふる

白子は湯通ししてあるので、焼き目がつくくらいに焼きます(焼きすぎない)

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さーや
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