材料
・じゃがいも 2個
・牛乳 100ml
・バター 10g
・塩 適量
・にんにく 1片
・チーズ 100g
じゃがいもは煮崩れしやすい【男爵】か【キタアカリ】が使いやすいです
作り方
▼1:じゃがいもを皮のまま、水の状態から30~40分茹でる
▼2:じゃがいもを茹でている間ににんにくの芽をとっておく
▼3:じゃがいもが熱いうちに皮を剥く
▼4:じゃがいもをマッシャーで潰す
▼5:鍋にバターを入れ、弱火で加熱し、にんにくをすりおろしながら加える
▼6:牛乳とチーズを加え、チーズが溶けるまで加熱する
▼7:潰したじゃがいもを加え、混ぜ合わせる
▼8:塩で味を整える
じゃがいもを茹でるとき
- 水の状態から茹でることで、内部と表面に均等に熱を通します
- 皮ごと茹でることで、ビタミンCが流れ出てしまうのを防ぎます
アリゴはフランスのオーブラック地方の郷土料理
お肉やお魚料理に添えたり、バゲットにつけていただきます♫
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